Le 14 et 16 mai, les élèves de 6ème découvraient le temps d’une demi- journée le fonctionnement d’une ferme.
Accueil par le personnel de la ferme et/ ou un animateur du GAB 85 (groupement des agriculteurs biologiques ).
Les élèves ont été séparé dans des groupes pour pouvoir faire des ateliers.
1-Découverte de l’élevage de vaches : L’alimentation des animaux, les soins apportés en agriculturebiologique. L’organisation du travail en fonction des saisons, l’élevage des veaux… Déambulation dans la ferme
2- Fabrication de farine: du blé au pain, toute la filière expliquée. Claire, paysanne boulangère, leur a livré les « secrets »de la fabrication d’un bon pain bio avec les céréales de la ferme : le rôle du levain, laqualité des ingrédients… Et dégustation de pain fait à la ferme !
3- Rallye découverte sur les céréales, l’élevage, les haies, en lien avec l’agriculture biologique.
4- Observation de la traite des vaches.
Les élèves étaient ravis et sont rentrés avec plein de souvenir dans la tête.
De retour en classe : Exploitation du livret fourni comme apport de connaissance.